lunes, 28 de febrero de 2011

Pizza y 100 seguidores



       Ultimamente ando un poco liada y no tengo demasiado tiempo para dedicarle al blog.Mucho trabajo y poco tiempo libre (espero que vengan teimpos mejores) Reconozco que me hacía mucha ilusión llegar a la centena de seguidores. Gracias a tod@s por seguir ahí, y siento no tener más tiempo para comentar y seguir vuestros blogs.
Hoy para celebrarlo os dejo una buena opción para una cena rápida y limpia, me refiero a que no se fríe, ni se mancha.Y como ando mal de tiempo y a mis hijos les encanta confieso que la hago con frecuencia.

Ingredientes



** Para la masa


--200 grs agua
--50 grs aceite
--15 gr levadura de panadería
--400 grs harina
--1 cucharadita de sal


**Para el relleno


-- champiñones naturales
-- bacon
--bonito
--aros de cebolla cruda
-- salsa de tomate concentrada ( de Mercadona)
-- orégano
-- queso


 Elaboración


1. Vertemos en el vaso del Thermomix los líquidos y la sal , 1minuto, 40º vel2.
2. Añadimos la levadura y la harina y programamos 1 minuto vel espiga.
3. Extendemos la masa en una bandeja de horno engrasada.
4. Pintamos la base de tomate y añadimos los ingredeintes elegidos.
5. Precalentar el horno a 250º, introducimos la pizza y bajamos a 220º. Horneamos de 15-20 minutos

Con esta receta participo en el concurso de HEMC#52 dedicado a la pizza casera.

hemc 52 - pizza casera





domingo, 20 de febrero de 2011

crema de ahumados




    Ya he comentado muchas veces mi aficción a las cremas, sobre todo en invierno. Hoy os dejo una muy sencilla , rápida y muy nutritiva


Ingredientes:

-- 300 grs salmón ahumado
-- 3 puerros
-- 3 cebollas
-- 2 patatas
-- 2 zanahorias
-- aceite
-- agua





Elaboración:

1. En una olla calentamos el aceite ( 3 cucharadas) verduras lavadas y partidas en 3 trozos. Rehogamos hasta que la cebolla empiece a quedar transparente.
2. Añadimos las patatas y cubrimoscon agua. Cerramos la olla a presión y dejamos cocer unos 15 minutos.
3. Pasado este tiempo abrimos la olla y añadimos el salmón ahumado, reservando unas lonchas para decorar al final. Vertemos las verduras en la batidora o en el vaso de la Thermomix y un poquito de agua ( a mí me gustan más bien espesas) hasta conseguir una crema homogénea, sin grumos.Probamos para comprobar la sal, ya que al ser salado el salmón yo no le añadí más sal.



miércoles, 16 de febrero de 2011

hígado encebollado


   Una receta que la he comido siempre en casa de mi madre y que ella prepara de lujo. Hasta ahora nunca la había cocinado.
Sé que es un plato que no gusta a todo el mundo, en mi casa sólo a mí y además tampoco se puede comprar el hígado en cualquier carnicería; yo por suerte tengo una de muchísima confianza.
Lo preparé  el domingo que vinieron a mi casa a comer mis padres y mis hermanas. A mis padres le encantó, objetivo cumplido!!!!







Ingredientes:

 -- 3 cebollas
-- 1/2 kg de hígado cortado en daditos
-- vino blanco
-- sal y aceite de oliva.

Elaboración:

1. En una sartén calentamos el aceite( 4 cucharadas) y freímos la cebolla que deberá estar cortada fina y en trocitos pequeños.
2. Cuando la cebolla esté pochada y haya adquirido un color oscuro , añadimos el hígado  y rehogamos.
3. Añadimos un chorrito de vino blanco y una pizca de sal y dejamos cocer a fuego lento unos 15 minutos.
4. Servimos caliente, estará delicioso si lo acompañamos de un arroz blanco o de unas patatas fritas o simplemente de una ensalada.



viernes, 11 de febrero de 2011

Moscovitas



      Me hace gracia escribir un post de San Valentín, es que siempre renegué de tal festividad. Pero le he cogido gusto y con lo que respecta a la comida lo estoy celebrando por todo lo alto.
Os presento unas deliciosas galletas que se venden en Oviedo en una famosa y de toda la vida confitería de Oviedo. Son exquisitas( aunque hiper-mega-super-calóricas)




Ingredientes:

-200 grs de almendras tostadas
- 1 huevo
- 1 cucharada de nata
-100 grs de azúcar
-1 tableta de chocolate valor puro
- 1/2 cáscara de naranja rallada ( yo no la usé)


Elaboración:

1. En una sartén tostamos las almendras ( si ya las compras tostadas no hace falta).
2. En el vaso de la Thermomix vertemos las almendras y programamos 8 segundos vel 5 . No se deben triturar solo trocear.
3. Cuando la almendra esté troceada añadimos los ingredientes restantes, excepto el chocolate y programamos 3 minutos.
4. Hacemos pequeños montones  separados entre sí, porque al cocer se expanden y los vamos colocando en una bandeja de horno forrada con papel de horno.
5.Metemos las galletas en el horno precalentado a 180º unos 10 minutos o hasta que estén doraditas.Cuidado al sacarlas porque están blandas y se pueden romper.
6. Las dejamos enfriar en una rejilla y mientras vamos fundiendo el chocolate al baño María.
7. Cuando las moscovitas estén frías se les da un baño de chocolate y se dejan endurecer.



Con esta receta participo en el concurso de HEMC#51

hemc 51 - San Valentín



domingo, 6 de febrero de 2011

albóndigas suecas






          La primera vez que las probé fue en Ikea, me gusta comer ahí de vez en cuando; algún día por semana.
La combinación de la mermelada con las albóndigas y l salsa resulta deliciosa.

Ingredientes

** Para las albóndigas:

- 1/2 kg de carne de cerdo picada
-1/2 kg de carne de ternera picada
- 1 huevo
-romero
-orégano
-tomillo
-pimienta
-2 ajos
-perejil
-pan duro
-1/2 tacita de leche

**Para la salsa:

-- 3 cebollas.
-- 1 cucharada de boril
-- aceite
-- vino blanco

**Para la salsa de arándanos:
-- 250 grs de arándanos
-- 100 grs de azúcar moreno
--1/2 limón pequeño sin piel ni pepitas

Elaboración:


1.En el vaso de la batidora vertemos el pan duro, las especias, el huevo, los ajos , la leche y la sal. Batimos hasta obtener una mezcla homogénea.
2. Vertemos la mezcla anterior en un bol de cristal y añadimos la carne picada. Revolvemos bien , mezclamos todos los ingredientes y dejamos la carme tapada con film transparente en la nevera. Mejor de un día para otro
3. Mientras vamos haciendo la mermelada de arándanos. Para ello vertemos todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix. Batimos a vel 7-8-9 hasta hacer un puré. Luego programamos 15 minutos temp 90º vel 2 ( si vemos que queda demasiado líquida programamos más tiempo). Al tratarse de una mermelada par acompañar a un plato salado yo no echo la misma cantidad de fruta que de azúcar, pero si te gusta más dulce, se añade las misma cantidad de azúcar que de fruta.
4. Mientras se va haciendo la mermelada iremos cocinando las albóndigas. Para la salsa pelamos y partimos en cuartos las cebollas. Las freímos hasta que estén blandas y con un color oscuro;  para ello deben de freírse a temperatura baja ( en mi cocina 4 de 9).
5. Sacamos la carne picada de la nevera, nos mojamos las manos para que no se nos quede pegada la carne  y vamos haciendo pequeñas bolitas que iremos friendo( mejor dorando) en aceite.
6. Cuando las cebollas ya estén doraditas añadimos la cucharada de Bovril, el chorrito de vino blanco y las albóndigas.
7. Pasamos la salsa por el pasapurés y servimos las albóndigas acompañadas de la mermelada y de arroz blanco.



miércoles, 2 de febrero de 2011

Paletillas de conejo guisado al estilo Mari Luz




          Tengo que reconocer que me cuesta un montón subir recetas saladas, sobre todo de guisos, no porque no me gusten, que los adoro, sino porque son platos muy poco fotogénicos. Cuando emprendí la andadura del blog uno de los motivos fue sin duda la comida, pero otro motivo que me animó  fue la mezcla de comida + fotografía.En este proyecto unía mis dos grandes aficiones; por eso suelo pensar muchísimo en qué cocino, y cómo lo voy a presentar,por lo que suelo elegir más platos dulces y menos salados.

           La receta de hoy es de una seguidora del blog y excelente cocinera; es  la madre de una íntima amiga mía. El otro día le comenté a mi amiga que tenía ganas de cocinar  conejo, porque me encanta y además tiene muy poca grasa; ella me comentó que su madre hacía un guiso de conejo riquísimo así que me mandó su receta y este es el resultado.
¡¡¡¡Gracias Mari Luz!!!



Ingredientes:

-- 4 paletillas de conejo o 1 conejo entero
-- 2 hojas de laurel
-- 1 vaso de vino blanco
-- 3 zanahorías
-- 2 cebollas
-- el hígado del conejo
-- orégano, albahaca y tomillo
.. 2 dientes de ajo
--aceite y sal
 Para la guarnición:

-- 3 patatas
-- 50 grs de mantequilla( mejor si es con sal)
-- hierbabuena
--sal

Elaboración:
1. Pelamos y cortamos las patatas en rodajas no muy finas.
2. Precalentamos el horno a 200º y sazonamos las patatas con la sal la hierbabuena.
3. Las colocamos en una fuente y echamos la mantequilla cotada en dados encima de las patatas.
4. Las dejamos que se vayan haciendo en el horno a unos 185º , tardan aproximadamente una hora. Cuando lleven unos 30 minutos las sacamos , les damos la vuelta y de nuevo al horno hasta que estén hechas.
5. Maceramos el conejo.En un mortero vertemos el hígado, las hierbas , los ajos, la sal y un chorrito de aceite. Majamos todo bien y untamos al conejo generosamente con este mejunje. Yo lo dejé macerando toda la noche anterior en la nevera.
6. En una tartera calentamos un poco de  aceite y freímos la cebolla, cortada en trocitos muy pequeños y las zanahorias peladas y cortadas en rodajas finas.Una vez que estén pochadas y la cebolla haya adquirido un color tostado , doramos las paletillas del conejo.
7. Añadimos el vaso de vino blanco, las hojas de laurel y dejamos que se vaya cocinando lentamente (fuego medio, en mi caso 4 de 9).
8. Cuando ya estén tiernas podemos pasar la salsa o dejarla sin triturar, depende del gusto de cada uno ( yo las trituro , por los niños).
9. Sacamos las patatas del horno y servimos caliente.