miércoles, 31 de agosto de 2011

bollitos de mi hermana


    Creo que esta receta se llama "cocas de patatas"(creo) ante la indecisión que me ronda y lo desengrasada que estoy después de estas largas vacaciones he decidido hacerle un homenaje a mi  hermana Marién . ¿Por qué?... se me ocurren un montón de razones para homenajearla, pero la más simple y culinaria es que fue ella quien me dio hace tiempo esta receta.
Mañana 1 de septiembre comienza un nuevo curso, al menos para mí, nuevos alumnos, retos, reuniones, horarios, exámenes, correcciones y un sin fin de incógnitas que iré resolviendo poco a poco. Como la vuelta al cole no es algo que esté deseando ( sinceramente prefiero estar de vacaciones)hoy me he regalado estos deliciosos y esponjosos bollitos para que el desayuno y el madrugón de mañana sean algo más llevaderos.
A todos los que mañana volvaís a vuestros trabajo( y somos afortunados de tenerlos) buen día y ánimo que el día más duro es el día antes...¿por qué la mente es tan retorcida y nos torturamos pensando que se nos han acabado las vacaciones???





Ingredientes:

-- 200 grs de patatas
-- 200 grs de azúcar
--  3 huevos
-- 50 grs leche
-- 25 grs levadura de panadería
-- 500 grs harina de fuerza
-- aceite de girasol




Elaboración:

1. Cocer las patatas con piel y luego pelarlas.
2. En el vaso de la Thermomix meter la patata caliente y programas 20 segundos vel 3.
3. Añadir el azúcar y los huevos: 20 segundos vel 4
4. Terminado el tiempo añadir la leche y la levadura: 30 segundos vel 7 y 3 minutos a vel espiga.
5.Cuando falte un minuto para que termine el tiempo programado incorporar poco a poco el aceite de girasol.
6. sacamos la masa del vaso, se vuelca en un cuenco de cristal , se tapa con film transparente y se mete en una bolsa de plástico cerrada y se guarda en la nevera hasta la mañana siguiente.( yo lo dejé toda la noche)
7.Al día siguiente sacamos la masa que habrá subido considerablemente y hacemos bolitas ( para ello engrásate las manos )que iremos poniendo sobre la bandeja de horno forrada con papel parafinado.Una vez hechas las bolitas las dejamos levar en el horno cerrado unas 5 horas aproximadamente ( separa las bolitas unas de otras , ya que luego crecen y se pegan unas a otras).
8. Pasado el tiempo de reposo hornear cada bandeja a 180º unos 10 minutos más o menos ( o hasta que estén doraditas).
9.Si quieres puedes espolvorearlas una vez frías con azúcar glas.



domingo, 21 de agosto de 2011

magdalenas de salvado

    

   De vuelta de mis vacaciones. Han sido muy familiares y he disfrutado del sol, de la playa, de mis hijos, amigos y familia.A la vuelta tenía pensado empezar con el blog pero no sabía muy bien con qué, a pesar de que tenía varias propuestas . Fui a merendar a casa de mis padres y mi madre nos puso estas magdalenas, sin harina, sin azúcar... pero para mi gusto deliciosas.
   Son de salvado de trigo y de avena así que si estás a régimen o cuidándote te puedes permitir el placer de ¡¡desayunar magdalenas!!!!
Pensé que a la vuelta del verano sería una buena opción para comenzar el curso y no morir en el intento.




Ingredientes:

-4 cucharadas de salvado integral de trigo ( Mercadona)
-4 cucharadas de salvado de avena ( Mercadona)
-1 yogurt natural o de limón
-3 claras pasteurizadas de huevo ( Mercadona)
-1/2 sobre de levadura en polvo
-3 cucharadas de adulcorante
- pepitas de chocolate ( Mercadona)
-1 pizca de sal




Elaboración:

1. Montar las claras a punto de nieve
2. En un bol añadir todos los demás ingredientes y revolver para que se mezclen bien.
3. Añadir las claras montadas a la mezcla anterior, con cuidado para que no se bajen.
4. Verter la mezcla  en los papeles de las magdalenas y hornear 25 minutos a 180º.