domingo, 28 de octubre de 2012

bizcocho de calabaza y manzana

    
 
   Hace unos días recibí un regalo especial .  Una harina para repostería o rebozar sin necesidad de utilizar huevo.La harina  YOLANDA es ideal para todas aquellas personas que tienen alguna intolerancia al huevo. En mi casa no se da el caso, pero me parece ha gustado mucho el resultado , su textura. Más de 50 años de experiencia les avalan y ahora entiendo porqué.
No sé si conocéis su blog, desde aquí os animo a que os paséis por él y a que probéis este tipo de harina, a mí desde luego me ha sorprendido para bien.




He preparado un bizcocho que desde que lo vi en Cuquin Magazine ya le tenía yo ganas. Es un bizcocho diferente con sabor a canela, nuez moscada, jengibre, calabaza que me ha conquistado.
Como todavía no había publicado nada dulce para Halloween, pues he aprovechado y ahí va mi aportación para tal festividad.

Como me ha gustado tanto lo he hecho do veces y ha volado.



Ingredientes:

-200 grs de harina YOLANDA
-200 grs de puré de calabaza
1 cucharadita de bicarbonato sódico o un sobre de gaseosillas del Mercadona
-1 sobre de levadura
-100 grs de azúcar
-1 pizca de jengibre molido y otra de nuez moscada
-1 manzana golden o reineta
-1 cucharadita de canela molida.

Elaboración:

1. Cortamos la calabaza en trozos grandes y la ponemos en agua a hervir. Cunado veas que la carne se separa muy bien de la piel, la sacamos y procedemos a quitar la pulpa.
2.Mezclamos todos los ingredientes excepto la harina y la levadura bien a mano o con ayuda de la batidora o Thermomix.
3. Tamizamos la harina con la levadura y la mezclamos con la masa anterior.
4. pelamos la manzana y o  bien la cortamos en daditos pequeños y la mezclamos con la masa del bizcocho ( como hice yo en la versión Halloween) o la cortamos en gajos finos u los colocamos en la parte superior ( versión dos del bizcocho)
5. Vertemos la masa en un molde engrasado o forrado con papel parafinado. Introducimos el bizcocho en el horno precalentado a 180º. Dejamos que se haga unos 35-40 minutos o hasta que al pinchar la aguja sale limpia


miércoles, 24 de octubre de 2012

arroz con leche merengada

     
          Una manera muy fácil y rápida de hacer arroz con leche. Es una receta sencilla en la que no hace falta estar revolviendo horas y horas. A mí me encantó. Allá vamos...




Ingredientes:

-70 grs de arroz
-1 litro de leche entera
-1 ramita de canela
-150 grs de azúcar
- piel de un limón

**Para el merengue:

-250 ml  de leche
-3 claras de huevo

Elaboración:

1. Ponemos a hervir el arroz en agua durante 20 minutos.Cuando esté hecho el arroz escurrimos bien y reservamos.
2. Hervimos el litro de leche con  la ramita de canela , el azúcar y el limón  . Cuando rompa a hervir añadimos el arroz escurrido y hervido y dejamos que se caliente durante 10 minutos.
3.Batimos las claras a punto de nieve. Una vez que estén bien montadas añadimos poco a poco los 250 ml de leche hasta obtener una textura cremosa.
4. Mezclamos el arroz con leche con la leche merengada y movemos con cuidado hasta que obtenga una textura cremosa.
Se sirve en boles individuales .Cuando enfríe  se introduce en  la nevera o se deja a temperatura ambiente. A mí me gusta más a temperatura ambiente.

**Fuente: Cocinamos contigo, Canal cocina

jueves, 18 de octubre de 2012

calabaza rellena

       
 
    Un plato de temporada. Facilito y sin complicaciones, que la vuelta a la rutina es muy dura y hay que hacerla un poquito más llevadera.
Además se acerca Halloween!!! ( que me encanta porque los niños se lo pasan genial y yo también, la verdad)

Ingredientes:

-1 calabaza redonda
-350 grs carne picada de pollo
-1 pimiento rojo
-1pimiento amarillo
-250 grs de champiñones laminados naturales
-1 cebolla
-1 puerro
-1 diente de ajo
-pimienta, sal, orégano, tomillo
-aceite de oliva
-queso rallado




Elaboración:

1. Lavamos bien ,por fuera la calabaza. Yo le paso un estropajo limpio y la aclaro con agua.
2.Cortamos el rabito de la calabaza a modo de tapa.
3. Con ayuda de un vaciador de patatas vaciamos la calabaza con cuidado de no romper la piel y no dejarla demasiado fina. Se nos puede romper luego en el horno.
4. Cortamos en juliana y muy fino las verduras. Las salteamos junto con  la carne de la calabaza con el aceite y el ajo.No es necesario que se hagan , pues se terminarán de hacer en el horno.
5. Cuando las verduras  se hayan saltado durante unos 2 minutos añadimos la carne y mezclamos bien. Sazonamos con las hierbas y la sal.
6. Rellenamos bien la calabaza con la mezcla de carne y verduras .Introducimos la calabaza rellena en horno precalentado a 180º durante unos 35-40 minutos.La calabaza tiene que estar tierna pero sin llegar a agrietarse, ya que si no el relleno se nos caería.
7.Unos 10 minutos antes de que finalice el tiempo añadimos el queso rallado por encima  y dejamos que se gratine. Servimos caliente.

Este plato está buenísimo acompañado de pasta o arroz.



domingo, 14 de octubre de 2012

coquitos




   Esta receta la hice para una amiga que acaba de tener a su primer hijo ( enhorabuena por esa preciosidad!!!) y sabía que le gustaba mucho el coco.
Según mi marido, que hizo una cata en condiciones " es el postre más bueno que hice nunca".
Son facilísimas y se hacen en un periquete, es ideal para hacer con niños.


Ingredientes:

-50 grs de coco rallado deshidratado
-100 grs de leche condensada
-50 grs de almendra molida
-la ralladura de una naranja
-1 clara de huevo
-100 grs de chocolate con leche para cobertura











Elaboración.

1. Montar la clara a punto de nieve firme.
2. En un bol  vertemos todos los ingredientes , excepto la clara montada,y mezclamos bien para obtener una masa homogénea.
3. Incorporamos poco a poco la clara a punto de nieve y mezclamos suavemente con movimientos envolventes de abajo arriba para que no pierda volumen.
4.En una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado vamos echando montoncitos de masa con ayuda de una cuchara.

5. Horneamos en horno precalentado a 170º durante 15 minutos.

6. Las sacamos a una rejilla para que enfríen.
Cuando estén frías bañamos la base con chocolate derretido al baño María y volvemos a colocarlas en el papel de horno para que se endurezca el chocolate.
Antes de servirlos meterlos en la nevera durante al menos 15 minutos.
7. Se conserva unos 5 días en la nevera.( en mi casa no dio tiempo)

**Fuente: revista Lecturas,  de cocina

domingo, 7 de octubre de 2012

pastel de berenjenas

    
     He tenido un montón de problemas para poder editar esta entrada. Como yo entiendo más bien poco me hablaban de la interfaz, del borrador de blogger, bla,bla,bla,bla...... en fin que llevo todo el fin de semana agobiada pensando que ya no tenía ni una sola posibilidad de editar mi entrada. Ni de tener acceso al blog. Pero como siempre hay gente maja y dispuesta a ayudar en los foros... aquí estoy de nuevo ( menos mal!!!)
He preparado este delicioso y ligero pastel de berenjenas. Y no me enrollo más que esta entrada ha sido muy pero que muy estresante.





Ingredientes:

-3 berenjenas
-2 dientes de ajo
-3 claras de huevo
-100 grs de queso fresco batido 0% materia grasa (Mercadona)
-sal
-pimienta negra recién molida
-2 cucharadas de aceite de oliva
-queso rallado (opcional)

Elaboración:

1. Pelamos las berenjenas y las cortamos en daditos pequeños.
2. Pelamos y cortamos los ajos muy finos y los freímos junto con las berenjenas en una sartén con dos cucharadas de aceite.Las berenjenas deben quedar blandas y con un color dorado.
3.Batimos las claras hasta que estén espumosas sin que lleguen a montarse.
4.En un bol de cristal vertemos las bernejenas, el queso batido, la sal y la pimienta. Revolvemos hasta que tengamos un mezcla homogénea.
5.Añadimos las claras y volvemos a mezclar pero con movimientos suaves y envolventes.
6. Engrasamos unos moldes de silicona o flaneras y vertemos la mezcla. Si quieres puedes espolvorearlos con queso rallado.
7.Introducimos los moldes en el microondas y programamos 8 ó 10 minutos máxima potencia.Si ves que es poco tiempo vete añadiendo de 2 en 2 minutos.
7.Se puede servir caliente o frío. A mi me gusta más caliente.