domingo, 26 de enero de 2014

Lasaña de espinacas con crema de mascarpone



     Estoy cansada de la típica lasaña boloñesa, a mis hijos es la que más le gusta. Cuando  la hago en casa siempre dejo unas cuantas láminas de pasta para mí y me hago una lasaña alternativa.
Esta que os traigo hoy es deliciosa y muy fácil,  no lleva bechanmel, sino una deliciosa y fina crema de mascarpone que la hace irresistible.
Te animas???? 


Ingredientes:

1 paquete de láminas de lasaña precocidas
500 grs de espinacas frescas
400 grs de carne de pollo picada
2 ajos
2 cucharadas de aceite.
sal y pimienta

**Crema de Mascarpone:

500 grs de mascarpone
2 yemas de huevo
200 grs de parmesano
1 pizca de jengibre fresco rallado
1/2 vasito de leche
una pizca de nuez moscada
sal y pimienta

pan rallado
queso para gratinar



Elaboración.

1. En una sartén freír con 2 cucharadas de aceite los ajos y antes de que se doren añadir la carne picada salpimentada.
2. En un bol mezclatr todos los ingredientes de la crema mascarpone.
3.En una fuente rectangular de horno colocar en la base 4 láminas de lasaña, encima de éstas espinacas cortadas ycarne picada. Encima verter un poco de la crema de queso y volver a repetir operación hasta terminar la carne y la crema de mascarpone.
4. terminar con una capa de placas de lasaña y espolvorearlas con pan rallado y queso.
5. Hornear unos 35 minutos en horno precalentado a 180º. 


lunes, 20 de enero de 2014

Pastel de manzana



     Ya he comentado en más de una ocasión que las tartas de manzanas son mis preferidas. Esta que hoy os presento es deliciosa.Combina la estética y el sabor. Creo que no puedo pedir más



Ingredientes:

**Para la masa:
250gr de mantequilla muy fría 
425gr de harina con 1/2 cucharadita de levadura
10gr de azúcar
1 pizca de sal
125gr de agua helada

**Para el relleno:
3 manzanas ácidas tipo Granny Smith
3 manzanas rojas 
150 o 200 grs  de azúcar moreno
Ralladura de 1 limón
1 1/12 cucharadita de canela
Una pizca de sal
Una pizca de nuez moscada
-leche
-azúcar + canela


Elaboración:

1. Poner en el vaso de la Thermomix todos los ingredientes de la masa excepto el agua. Programar 30 segundos  velocidad 3.
2. Añadir el agua y amasar 20 segundos vel 3 o hasta que la masa se despegue de las paredes del vaso.
3. Dividir la masa en dos y envolver cada parte en film trasparente y guardar en la nevera como mínimo una hora, aunque yo la dejé toda la noche.
3. Pelar y cortar las manzanas en dados . Mezclar todos los ingredientes del relleno en un bol.
4.Sacar de la nevera la masa y dejar que se temple unos 10 minutos fuera de la nevera.Amasar la mitad de la masa y forrar el molde previamente engrasado con un poco de mantequilla.
5.Verter el relleno en el molde .
6. Con ayuda de un rodillo amasar la otra mitad de la  masa y con un cortapastas hacer las estrellas e ir colocándolas encima del relleno.
7. Pincelar las estrellas con un poco de leche y espolvorear con azúcar y canela.
8. Introducir en el horno precalentado a 200º y hornear a esta temperatura unos 10 minutos, seguidamente bajar a 180º y dejar que se vaya haciendo unos 50 minutos o hasta que la masa se empiece a dorar.
9. Servir templado y acompañado de nata montada.


**Fuente: Velocidad Cuchara y Doriannn.blogspot

jueves, 16 de enero de 2014

Espiral de vegetales , bacon y mascarpone

     
    Nunca pensé que llegaría a cocinar un plato por pura estética. Pues bien, cuando vi esta delicia en Pinterest no perdí ni dos segundos en ponerme manos a la obra. Ni si quiera leí la receta me bastó con mirar la foto para saber que quería hacerla ya!!!!
A parte de ser ideal es muy muy muy sabrosa.
Ahí os la dejo para que la disfrutéis....

Por cierto, me he presentado a los premios 20Blogs así que si te apetece votarme o dejar un comentario sobre el blog ya sabes... Gracias!!!!

Ingredientes:

1 plancha de pasta brisa
3 ó 4 zanahorias
2 calabacines 
2 berenjenas 
100 grs de bacon en lonchas
200 grs de queso mascarpone
3 claras pasteurizadas
50 grs de mezcla de quesos rallados(para gratinar)
sal
pimienta
orégano y tomillo.



Elaboración:

1. Pelar las zanahorias y con una mandolina ( cuidado con los dedos, por favor!!!)cortarlas en láminas lo más finas posibles pero sin que se rompan.
2. Lavar las berenjenas y los calabacines y cortarlos también con la mandolina.
3. Hervir en agua con sal las verduras unos 20 segundos y luego introducirlas en agua fría para romper la cocción.
4. En un bol mezclar el mascarpone con las claras y la mezcla de quesos. Salpimentar y reservar.
5. Para que la tarta quede bien es necesario que los vegetales tengan la misma anchura, por lo que habrá que cortar las tiras de calabacín y berenjena longitudinalmente para que tengan todas la misma altura. Hacer lo mismo con el bacon.
6. Engrasar un molde y colocar la base de pasta brisa.
7. Verter sobre la masa la mezcla de mascarpone.
8. Ir haciendo círculos concéntricos  con los vegetales: zanahoria+ calabacín + berenjena + bacon + zanahoria + calabacín + berenjena...así hasta terminar con los vegetales.
Espolvorear con orégano y tomillo.

9. Hornear en horno precalentado a 180º unos 45 minutos y servir templado.



**Consejos:

**Puedes hacer los círculos en una tabla de madera y luego con mucho cuidado y sin que se te demorone toda colocarlos encima de la base.
**Yo no puse bacon en todas las capas porque pensé que quedaría demasiado grasiento. Intercalé el bacon cada seis círculos.
**La receta original utiliza mozarella en vez de mascarpone.

viernes, 10 de enero de 2014

Pastel de pollo con arándanos


  Después de las vacaciones tanto de Navidad como de verano lo único que quiero es comer ligero. Al principio me hace ilusión hacer unas espinacas rehogadas, un puré de verduras... pero al cabo de tres días estoy aburrida de ese tipo de comidas.
Siempre que me propongo cuidar cocino un montón para no caer en la tentación de cansarme al cabo de dos días y para mantener la ilusión por cocinar y así crear platos nuevos.
La receta de hoy es el resultado de una búsqueda en la nevera con la intención de hacer algo desgrasado y con muy poca grasa.
La salsa de arándanos es espectacular y su combinación con el pollo deliciosa.


Ingredientes:

** Para el pastel:

700 grs de pechuga de pollo picada
250 grs de champiñones laminados frescos
4 lonchas de queso gouda cortadas en dados
100 grs de fiambre de pavo cortado en dados
3 claras de huevo
1 diente de ajo
1 cucharada de aceite
Sal, tomillo y orégano

** Para la salsa

125 grs de arándanos
2 cebollas
1 chorrito de vino blanco
1/2 cucharadita de harina.
1 cucharada de aceite
3 patatas
perejil 



Elaboración:
1. En una sartén con una cucharada de aceite se fríen los ajos y antes de que se doren añadimos los champiñones y los cocinamos a fuego medio hasta que se haya consumido  todo el agua que sueltan.
2. En un bol añadimos el resto de ingredientes del pastel y los champiñones. Revolvemos bien hasta que se hayan integrados todos.
Si se quiere se pueden añadir unos cuantos arándanos al pastel.
3. Verter la mezcla en un molde rectangular engrasado e introducirlo en el horno precalentado a 180º unos 50 minutos aproximadamente.
4. Cocer las patatas . Cuando estén cocidas machacarlas con un tenedor , salpimentarlas y espolvorear con perejil.
5. Cortar las cebollas muy finas y en una sartén pocharlas con una cucharada de aceite. Cuando estén blandas y trasparentes añadir 1/2 cuchardita de harina , sal y un chorrito de vino blanco.Freír unos 3 minutos e incorporar los arándanos. Dejar que se se vayan haciendo a fuego medio bajo unos 20 minutos. Si se quiere se puede pasar por el pasapuré( a mí me gusta más sin pasar).



martes, 7 de enero de 2014

Cranberry bread

 
Cuando Heather, una compañera americana, nos llevo a la sala de profes este delicioso pan de arándanos rojos, nunca pensé que me enamoraría al instante de él.
Lo hago todas las semanas y como no me puedo controlar lo parto y lo congelo para comerme sólo  una rebanada todos los días en el desayuno. Una buena manera de comenzar el día.
Ella me dio la receta con medidas americanas, yo como tengo los recipientes lo hago con sus medidas, pero aquí os pongo las dos para facilitar el proceso.
No podía dejar de compartir con vosotros esta delicia, además se merece ser la primera entrada del 2014. 


Ingredientes:

50 grs de mantequilla a temperatura ambiente
210 grs de azúcar ( 1 cup)
1 huevo a temperatura ambiente
280 grs de harina ( 2 cups)
1 sobre de levadura seca de panadería
1/2 cucharadita de bicarbonato
140 ml de zumo de naranja ( 344 de cup)
60 grs de nueces troceadas ( 1/2 cup)
100 grs de arándanos rojos secos ( 1 cup)




Elaboración:

1. Batir el huevo junto con la mantequilla y el azúcar hasta que tengamos una mezcla homogénea y sin grumos.
2. Mezclar en otro bol los ingredientes secos: harina, bicarbonato y levadura.
3. En el bol de la mantequilla añadir la mitad de los ingredientes  secos y con unas varillas eléctricas o manuales batir bien hasta que se hayan integrado todos los ingredientes.
4. Añadir a la mezcla la mitad del zumo de naranja y batir. 
5. Añadir lo que quedaba de harina y seguir batiendo.
6. Echar el zumo de naranja que nos falta. batir bien y por último añadir los arándanos y las nueces. revolver para que se mezclen bien con la masa.
7. verter la masa en un molde rectangular y engrasado.
8. Introducir en el horno precalentado a 180º 1 hora.