Primeros platos

domingo, 6 de febrero de 2011

albóndigas suecas






          La primera vez que las probé fue en Ikea, me gusta comer ahí de vez en cuando; algún día por semana.
La combinación de la mermelada con las albóndigas y l salsa resulta deliciosa.

Ingredientes

** Para las albóndigas:

- 1/2 kg de carne de cerdo picada
-1/2 kg de carne de ternera picada
- 1 huevo
-romero
-orégano
-tomillo
-pimienta
-2 ajos
-perejil
-pan duro
-1/2 tacita de leche

**Para la salsa:

-- 3 cebollas.
-- 1 cucharada de boril
-- aceite
-- vino blanco

**Para la salsa de arándanos:
-- 250 grs de arándanos
-- 100 grs de azúcar moreno
--1/2 limón pequeño sin piel ni pepitas

Elaboración:


1.En el vaso de la batidora vertemos el pan duro, las especias, el huevo, los ajos , la leche y la sal. Batimos hasta obtener una mezcla homogénea.
2. Vertemos la mezcla anterior en un bol de cristal y añadimos la carne picada. Revolvemos bien , mezclamos todos los ingredientes y dejamos la carme tapada con film transparente en la nevera. Mejor de un día para otro
3. Mientras vamos haciendo la mermelada de arándanos. Para ello vertemos todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix. Batimos a vel 7-8-9 hasta hacer un puré. Luego programamos 15 minutos temp 90º vel 2 ( si vemos que queda demasiado líquida programamos más tiempo). Al tratarse de una mermelada par acompañar a un plato salado yo no echo la misma cantidad de fruta que de azúcar, pero si te gusta más dulce, se añade las misma cantidad de azúcar que de fruta.
4. Mientras se va haciendo la mermelada iremos cocinando las albóndigas. Para la salsa pelamos y partimos en cuartos las cebollas. Las freímos hasta que estén blandas y con un color oscuro;  para ello deben de freírse a temperatura baja ( en mi cocina 4 de 9).
5. Sacamos la carne picada de la nevera, nos mojamos las manos para que no se nos quede pegada la carne  y vamos haciendo pequeñas bolitas que iremos friendo( mejor dorando) en aceite.
6. Cuando las cebollas ya estén doraditas añadimos la cucharada de Bovril, el chorrito de vino blanco y las albóndigas.
7. Pasamos la salsa por el pasapurés y servimos las albóndigas acompañadas de la mermelada y de arroz blanco.



16 comentarios:

  1. Hola!!!
    MMmm que ricas! las albóndigas Suecas las probé en una vez y me encantaron pero no sabía como se hacían, ahora y gracias a tí ya lo se!!!!!
    Gracias y ml besitossss

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  2. Mi novio es sueco y a las köttbullar les tiene devoción. La mermelada que suelen comer es de "lingon" (no he podido encontrar la traducción al español, la venden en Ikea) aunque arándanos también vale :)
    Un beso!

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  3. Esto si que es buenooo, las albóndigas de Ikea en versión casera, genial ... anotaré tú salsita, seguro que tiene que estar riquísima.

    Besotes

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  4. A mi también me gusta comer en Ikea... alguno de mis amigos gourmets seguro se llevará las manos a la cabeza pensando en cómo he podido decir esto pero que queréis que os diga: si, me gusta pero lo que me gusta más es esta versión casera de las albóndigas con su salsa que tiene que estar ¡DELICIOSAAA!. Tomo nota. Bss.

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  5. Me encanta la salsa que le has puesto, seguro que son muchísimo mejores que las de Ikea. Besos

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  6. Hola Paula, he tratado de comunicarme contigo al email que tienes en tu perfil pero me da siempre un error y me dice que el mensaje no pudo ser enviado. ¿Podrías por favor darme otro email a donde pueda escribirte? Gracias.

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  7. Blocita mi dirección es paulalosaperez@yahoo.es.

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  8. Cuando vamos a Ikea siempre vamos con el tiempo justo y siempre me quedo con las ganas de comer alli y probar estas albondigas. Ahora voy a poder probarlas en casa con tu recetita. Gracias¡¡¡

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  9. ¡qué ricas! a mí me pasa igual, me encanta comer en Ikea, tomo nota de las albóndigas...
    besos

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  10. Pues mira yo nunca las probe,lo tendre que hacer.
    Tienen una pinta muy rica estas tuyas.
    Bss.

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  11. mmmmm!!!
    deliciosas... te sigo desde ahora porque me gusta tu blog.
    saludos,
    Anaïs Cupcakes
    www.anaiscupcake.blogspot.com

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  12. Cuando estaba leyendo se me hizo agua la boca... tú dirás si están ricas :)
    Saludos

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  13. hola Paula!!
    No podía dejar pasar el día sin darte las gracias!!
    La modalidad tarta de tu mousse de arroz con leche ha sido un un exito!!! Javi feliz!! (junto con el chocolate es lo que más le gusta) y nosotros mucho más. GRACIASSSS!

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  14. Si esta idea proviene de Ikea seguro que es toda una delicia. Tomo buena nota de la receta, solo con ver la foto se me hace la boca agua.

    Besos y buen fin de semana.

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  15. Una receta super sabrosa Paula! y si está inspirada en la receta del Ikea pero en casero seguro que está de vicio! Me encanta
    Muchos besosss

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