viernes, 10 de enero de 2014

Pastel de pollo con arándanos


  Después de las vacaciones tanto de Navidad como de verano lo único que quiero es comer ligero. Al principio me hace ilusión hacer unas espinacas rehogadas, un puré de verduras... pero al cabo de tres días estoy aburrida de ese tipo de comidas.
Siempre que me propongo cuidar cocino un montón para no caer en la tentación de cansarme al cabo de dos días y para mantener la ilusión por cocinar y así crear platos nuevos.
La receta de hoy es el resultado de una búsqueda en la nevera con la intención de hacer algo desgrasado y con muy poca grasa.
La salsa de arándanos es espectacular y su combinación con el pollo deliciosa.


Ingredientes:

** Para el pastel:

700 grs de pechuga de pollo picada
250 grs de champiñones laminados frescos
4 lonchas de queso gouda cortadas en dados
100 grs de fiambre de pavo cortado en dados
3 claras de huevo
1 diente de ajo
1 cucharada de aceite
Sal, tomillo y orégano

** Para la salsa

125 grs de arándanos
2 cebollas
1 chorrito de vino blanco
1/2 cucharadita de harina.
1 cucharada de aceite
3 patatas
perejil 



Elaboración:
1. En una sartén con una cucharada de aceite se fríen los ajos y antes de que se doren añadimos los champiñones y los cocinamos a fuego medio hasta que se haya consumido  todo el agua que sueltan.
2. En un bol añadimos el resto de ingredientes del pastel y los champiñones. Revolvemos bien hasta que se hayan integrados todos.
Si se quiere se pueden añadir unos cuantos arándanos al pastel.
3. Verter la mezcla en un molde rectangular engrasado e introducirlo en el horno precalentado a 180º unos 50 minutos aproximadamente.
4. Cocer las patatas . Cuando estén cocidas machacarlas con un tenedor , salpimentarlas y espolvorear con perejil.
5. Cortar las cebollas muy finas y en una sartén pocharlas con una cucharada de aceite. Cuando estén blandas y trasparentes añadir 1/2 cuchardita de harina , sal y un chorrito de vino blanco.Freír unos 3 minutos e incorporar los arándanos. Dejar que se se vayan haciendo a fuego medio bajo unos 20 minutos. Si se quiere se puede pasar por el pasapuré( a mí me gusta más sin pasar).



7 comentarios:

  1. Que buenos están estos fiambres, o pasteles. Además cunden un montón y luego tienen muchas variantes para presentarlos.
    Buen finde

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  2. Un pastel salado muy rico, el contraste con los arándanos le va genial. Bss.

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  3. Qué buena pinta! Nunca he probado a hacer pasteles salados en casa pero tengo unas ganas terribles. El tuyo ha quedado magnífico así que tomo nota a ver si me animo! La combinación del pollo con los arándanos me parece una idea genial
    Besos!

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  4. Este tipo de pasteles me encanta, el acompañamiento de arándanos, un lujo!!

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  5. Tiene una pinta espectacular! Y a la vez parece senzillo de preparar con tiempo. Me apunto la receta!

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  6. que bien pinta este pastel. Tiene que estar riquísimo.
    Un besín.

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  7. Me encantan estos pasteles Paula, los he hecho de cerdo, ternera, pato y de pescado, pero nunca de pollo, o sea que habrá que probar.
    Un beso
    Noelia

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