jueves, 4 de marzo de 2010

Bizcocho bicolor


Se trata del clásico bizcocho de yogur, que casi siempre sale bien. Una buena opción para una merienda. Hacer bizcochos es bastante sencillo. Aquí os dejo unos consejos para que el resultado sea sorprendente.
Trucos que ya leí en algún libro y que aprendí de mi madre, una gran cocinera :)


* Pesar y medir con exactitud las cantidades indicadas en la receta.Es  fundamental de la repostería.
* Tamizar la harina antes de pesarla
* Utilizar huevos a temperatura ambiente, sacándolos antes fuera del frigorífico. Así obtendremos más volumen al batirlos.
* Mezclar los ingredientes según el orden indicado en la receta, alterar el orden modifica el resultado final.
* Engrasar y enharinar el  molde para evitar que la masa se adhiera al molde.
* Precalentar el horno, como mínimo diez minutos antes de introducir la masa  para su cocción.
* Respetar el tiempo de cocción. . El tiempo nunca debería ser inferior a 15 minutos, ni superior a 30 minutos.
* No abrir el horno, sino puede bajarse... Hay que vigilar por el cristal, nunca abrir. Al menos hasta que no hayan pasado las 3/4 partes del tiempo indicado para su cocción.
* Evitar quemar la superficie del bizcocho, para ello es aconsejable cubrir su superficie con papel engrasado.
* Desmoldar correctamente  si de coloca sobre una rejilla metálica tras sacarlo del horno, conseguiremos cortar la cocción, haciendo posible un bizcocho más esponjoso, menos endurecido y seco.

Ingredientes:

1 yogur griego
240 gr de azúcar ( la medida de 2 vasos de yogur )
120gr de aeite de girasol (la medida de 1 vaso de yogur)
4 huevos
360 gr de harina (la medida de 3 vasos de yogur)
el zumo de una naranja
1 sobre de levadura
caco en plovo o colacao
azúcar glass

Elaboración.(con Thermomix)

1. En el vaso echamos los huevos y el azúcar vel 2 1 minuto.
2. Añadimos el aceite de girasol, el zumo y el yogue, vel 2 30 segundos.
3. Añadimos la harina tamizada con la levadura y batimos 6 segundo vel 5.
4. Si queda algún grumo lo mezclamos a mano con un batidos de barillas, así no nos quedará apelmazado.
5.En un molde previamente engrasado vertemos la mitad de la masa.
6. A  la otra mitad de la masa le añadimos el cacao y mezclamos con una espátula.
7. Añadimos la masa con chocolate e introducimos en el horno, precalentado a 180º, unos 20 minutos o hasta que al pinchar salgo el palito limpio.
8. Desmoldamos .Si se coloca sobre una rejilla metálica tras sacarlo del horno, conseguiremos cortar la cocción, haciendo posible un bizcocho más esponjoso, menos endurecido y seco.
9. Una vez frío espolvoreamos con azúcar glass.

4 comentarios:

  1. ¡ Qué bien me hubieran venido a mí estos consejos cuando empecé en el mundo bizcochero....!
    Hace mucho que no hago el bicolor.¡ Qué fácil es ! y ¡ Qué buen resultado da ! ¿ Verdad ?
    Un abrazo,
    María José

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  2. estoy totalmente de acuerdo contigo, este bizcochito siempre sale bien, aunque con yogur griego no lo he probado, así que me lo apunto.
    bs!

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  3. No veas lo bien que me venía un pellizco de ese bizcocho tan rico ahora para la merienda. Toda una delicia en dos colores.

    Besos.

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  4. que bizcocho tan bueno,rico rico..
    un besin

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